バレンタインのお菓子作りに。(その3)

La Table de Izumi のコンフィチュールを使ったお菓子。
三回目の今日は、
「ロールケーキ」のご紹介です。

ロールケーキは、人数分に切ってラッピングしたり、
おもてなしにも喜ばれる1品。
La Table de Izumiのコンフィチュールは、契約農家さんから
届きたての果物をすぐにコンフィチュールにしているので、
クリームやスポンジと合わせても、果肉のジューシーさやフレッシュさを
損なうことなく味わう事ができます。

c0245883_11164391.jpg

材料)  生地・・・・・・・・卵黄・卵白  各3個分
               上白糖     70g
               牛乳      大さじ1
               薄力粉     50g
      クリーム・・・・生クリーム   150g
              グラニュー糖   10g
      お好みのコンフィチュール  小さじ2を目安にお好みの分量
   

生地作り)
     1.ボウルに卵黄、上白糖を半量入れる。白っぽくなるまで混ぜる。
     2.1に牛乳を加えて、ゴムべらでよく混ぜる。
     3.別のボウルに卵白を入れ、泡立て器でたてる。
       残りの上白糖を加えて、角が立つまでしっかりと泡立てる
       (メレンゲ作り)
     4.2.に3を加えて、ゴムべらでしっかり混ぜる。
     5.4に薄力粉を加えしっかりと混ぜ合わせる。
       (この時、薄力粉を2回に分けて混ぜるのがポイント。)
     6.5を天板に流し入れ、カード等で生地を均等な厚さにする。
     7.190℃で12分焼く。
     8.焼きあがった生地を冷ます。

クリーム作り)
     1.生クリームは氷水にあてながら、たてる。
       (氷水を入れたボウルに、生クリームの入ったボウルを浮かべて
        その中でたてる)
     2.グラニュー糖を加え、混ぜる。
     3.つのがたつ前にコンフィチュールを加える。
     4.お好みの固さになるまで、混ぜる。

仕上げ)
     1.冷めた生地にクリームをぬる。
       (巻き始めは厚め、巻き終わりは薄め)
     2.巻く→カットして出来上がり。
      (包丁を温めながら切ると、きれいに切れます)



もちろん、市販のスポンジやカステラなどをお使いになっても、とても美味しくなります。
只今は、バインベリーを使ったコンフィチュールも充実しておりますので、大切な人の
顔を思い浮かべながら、セレクトするのも楽しいですね。
c0245883_11582574.jpg

La Table de Izumiのコンフィチュールを使って、是非、特別感のあるデザート作って
みてくださいね!


      
     
by sconeizumi | 2013-02-11 11:53 | コンフィチュールを使って。


焼きたてスコーンとコンフィチュールと紅茶の店。


by sconeizumi

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
ごあいさつ
お知らせ
10周年news
自慢のスコーン
こだわりのコンフィチュール
izumiのメニュー
コンフィチュールを使って。
シーズンのギフト
季節のオススメ紅茶
店内のコト。
オンラインストア便り
イベント
お庭のコト。
納品情報
契約農家さんを訪ねて
メディア
3.11自分たちにできるコト。
ご近所情報
休業日のお知らせ
未分類

以前の記事

2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月

メモ帳

休業日
1月29日(月)
2月5日(月)13日(火)
19日(月) 26日(月)

〒312-0012
茨城県ひたちなか市馬渡907-1

TEL 029-274-5331

外部リンク

お気に入りブログ

Sconeの車の物語*
リーヴル BIYORI

最新の記事

ハマグリと季節野菜のガレット..
at 2018-05-04 10:25
5月の限定スコーン「抹茶あず..
at 2018-05-03 14:32
春野菜とアンチョビのペペロン..
at 2018-05-03 14:25
海の幸のトマトクリームスパゲティ
at 2018-04-26 11:27
ギフトお承りいたします。
at 2018-04-18 10:43

記事ランキング

画像一覧